苗栗大閘蟹農罹癌 「蟹后」援手助賣

鄧榮昌(右)開賣期間卻發現
罹癌,無暇行銷,養殖同業廖煌飛(左)等人伸出援手。
「苗栗優質大閘蟹」熱銷讓不少養殖戶笑開懷,但4年前回苑裡老家養蟹的鄧榮昌卻接連遭遇風災,今年好不容易養出成果,才開賣就發現罹癌治療,讓他大嘆「時運不濟」,但養蟹的信念未因此動搖,一些同業得知他的處境,紛紛伸出援手幫忙促銷,展現溫情。

苗栗縣府3年來推動大閘蟹養殖展現成果,打造出「苗栗優質大閘蟹」的品牌形象,不少養殖戶銷售成績亮眼,擴大養殖的意願也愈來愈高,相形之下,鄧榮昌投入養殖4年來,年年遭遇意外狀況,許多同業聽了都不捨。

63歲的鄧榮昌說,他自幼在苑裡鎮蕉埔里山區長大,成年後外出發展,定居南投草屯,他深知家鄉的山泉水質特別好,4年前決心回鄉養大閘蟹,但第一年技術不純熟,養出的蟹不夠肥大。

第二年縣府開始引進大陸專業技術,全面輔導縣內大閘蟹養殖,鄧養的大閘蟹也期待豐收,不料離上市不久,一場蘇拉颱風沖垮他的養殖池,大閘蟹全數流到野溪,血本無歸。

鄧榮昌去年重整旗鼓,還是遭受山洪侵襲造成損失,今年他配合採取稀養,減少放養數量,養出的肥蟹特別多,但苗栗大閘蟹才剛開賣,他10月中旬卻接連血便,昏倒在家,檢查發現罹患胃癌,開始接受化療、電療,也無暇處理賣蟹。

連續兩年贏得海峽兩岸大閘蟹競賽「蟹后」榮譽的養殖戶廖煌飛聽到他的境遇,昨天再度造訪鄧的養殖池,熱心地想伸出援手協助促銷;鄧榮昌雖屢遭挫折,且抱病在身,仍堅定養出好蟹的信心,昨動員親友清池,準備迎接來年的挑戰。

廖煌飛說,他也曾遭遇蟹苗大量死亡的痛苦經驗,得悉同業的處境,讓他不捨,鄧還有數百隻大閘蟹未售出,他很樂意幫忙銷售、說明,歡迎饕客洽購,電洽0933-855039(廖煌飛),或洽0935-346117八方大閘蟹養殖場鄧榮昌。 

103/12/8